Стадии алкоголизма. Симптомы, признаки

Алкоголизм подразделяют на 3 стадии, каждую из которой давайте рассмотрим в нашей статье.

Первая стадия алкоголизма. Симптомы

Традиционная медицина выделяет три основных стадии алкоголизма.

Первая стадия  алкоголизма часто расценивается как бытовое пьянство, хотя грамотный врач видит все признаки алкоголизма. Еще нет видимых разрушений

1 стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма

организма. Но увеличивается частота выпивок и количество потребляемого алкоголя. Если раньше человек, бывает, перепил, у него обнаруживаются признаки острого отравления, в том числе тошнота и рвота. Рвотный рефлекс в 1-ой стадии исчезает. Больной убежден, что он «научился пить». Здесь с самого начала развития заболевания начинаются личностные изменения. Проявляется и все более прогрессирует лживость, эгоизм, бахвальство, снижение возможности критически оценивать свое состояние. Возрастает психологическая ориентированность на алкоголь. Первая стадия алкоголизма характерна тем, что пьющие приятели вызывают больше симпатий, чем непьющие. С непьющими как-то неинтересно. Зависимый от алкоголя человек уклоняется от встреч с ними. Если раньше он встречался с друзьями ради общения, то теперь подобную встречу не представляет без выпивки.

Увеличивается круг приятелей, прежде всего пьющих. Дома он старается иметь запас спиртного и обычно мотивирует покупку тем, что могут неожиданно прийти гости и возникнет необходимость. Но так как водка вследствие этого становится близкой и доступной, то обычно она надолго не задерживается.

Симптомы первой стадии алкоголизма.

При первой стадии алкоголизма присутствует выраженная психологическая зависимость от алкоголя. Пить нравится. Мысли о спиртном вызывают приятное возбуждение. Еще нет яркого похмелья – наутро помогает квас, рассол, чашка крепкого кофе. Нет выпадения памяти, нет запоев. Но пьется в 2-3 раза больше и 2-3 раза чаще. Используется любой повод, чтобы принять участие в пьянке. Одним из характерных признаков первой стадии алкоголизма, свидетельствующих о развивающейся болезни, становится изменение поведения в подготовке или ожидании предстоящего застолья. Человек оживляется, становится более веселым и жизнерадостным: он суетится в предвкушении выпивки и спешит побыстрее закончить дела, чтобы заняться приготовлением к радостному событию. Такой человек будет поторапливать других не только на этапе подготовки к выпивке, но и в процессе застолья, первым поднимая рюмку (так называемый «симптом опережения круга»).

Со временем причин для выпивки становится все больше: покупка, завершение какой-либо работы, «с устатку», «от обиды», «чтобы расслабиться» и т.д. Любое событие может стать предлогом: радости и неприятности, дни зарплаты, посещение сауны, после смены. Если видимых поводов нет, начинается их активный поиск.

Всякое дело предлагается обмыть или «поставить» за него. На любую просьбу, даже незначительную, звучит: «С тебя причитается». Если выпить не предлагают — обижается. Причины употребления спиртного вуалируются под общепринятые и традиционные (дружба с соседями, взаимопомощь по гаражу, семейные праздники сослуживцев и знакомых). Прием алкоголя пьющий человек объясняет желанием повеселиться («без бокала нет вокала»), а не стремлением к самому состоянию опьянения, хотя на самом деле именно в этом заключается причина. В оправдание своего пьянства он рассказывает о якобы благотворном воздействии алкоголя на организм (спиртное бодрит, придает силы, снимает усталость и боль). И даже если видны явные негативные последствия его алкоголизма — все отрицает.

Такое состояние называется – АЛКОГОЛЬНАЯ АНОЗОГНОЗИЯ. «Вы говорите, что я алкоголик, а у нас говорят — веселый парень!». Выражается оно в отрицании очевидных проявлений болезни. Причем надо отметить, что это не просто лживость или симуляция — это стойкая убежденность в том, что алкоголизма как такового у него нет, сопровождающаяся игнорированием проявлений болезни и яростными попытками доказать свое «право» на употребление спиртного. При первой стадии алкоголизма все чаще проявляется эмоциональная нестабильность. Настроение легко перепадает от гипер веселья до недовольства и раздражительности. Болезнь только зарождается.

Верным тестом на первую стадию алкоголизма будет следующий вариант поведения: пришел друг (сосед, знакомый) и предлагает: «Есть бутылка. Пойдем выпьем!» А вы в этот вечер, например, собрались посмотреть фильм, заняться детьми или хозяйством. Ваш выбор? Большинство отвечает приблизительно следующее: — Ну, как можно не пойти? Раз откажешься, два откажешься, в третий не позовут. А позже пойду — без меня выпьют. Не-е, если уж пригласили, бежать надо по первому зову. Если вы в подобной ситуации поступаете аналогично и раз, и второй, и третий, то можете поставить себе диагноз, как минимум, 1-ой стадии алкоголизма.

Обзор первой стадии алкоголизма.

Преобладает психическая зависимость от алкоголя (нравится быть пьяным). Дозы спиртного и частота выпивок постепенно возрастают в 2-3 раза (возрастает толерантность). Исчезает рвотный рефлекс. Абстинентный синдром (похмелье) выражен слабо. Намечается снижение способности воспроизведения всех событий периода опьянения. Из физических разрушений наиболее ярко проявлены изменения со стороны нервной системы – снижается нравственность (нарастают изменения в эмоционально-волевой сфере, равнодушие к проблемам семьи, лживость, бахвальство). Стойкая алкогольная анозогнозия (отрицание болезни вследствие снижения критики к самому себе). Пьянки камуфлируются под общепринятые традиции. В большинстве случаев больной социально адаптирован и при соответствующем усилии может без врачебного вмешательства (самостоятельно) воздерживаться от спиртного.

Лечение первой стадии алкоголизма.

В первой стадии алкоголизма еще можно прибегнуть к кодированию на дозированное употребление алкоголя, если при опьянении не наблюдается потери ситуационного контроля. Этот вид лечения помогает отодвинуть развитие болезни на 3-6 лет. Невзирая на кажущуюся безобидность пьянки, даже на первой стадии больной не застрахован от уродливых проявлений болезни. Проявляется и все более прогрессирует лживость, эгоизм, бахвальство, снижение возможности критически оценивать свое состояние. Возрастает психологическая ориентированность на алкоголь.

Вторая стадия алкоголизма.

В первой половине этой стадии алкоголизма дозы алкоголя достигают апогея и могут долго удерживаться на этом уровне. Ухудшается память; появляются запои

2 стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма

или систематическое пьянство. Именно эту стадию алкоголизма алкогольный фольклор характеризует как степень «малопьющих» («пью — и все мало») или любителей («люблю выпить»). Появляется похмельный синдром. Сначала понемногу, а затем все более ярко дают о себе знать по утрам после обильной выпивки головные боли, разбитость, слабость, головокружение, тошнота. Резко повышается раздражительность. В начальном периоде второй стадии алкоголизма подобные симптомы продолжаются не более суток. Если больной не прекращает алкогольные возлияния, организм все более разрушается, и тогда похмелье длится 3-5 дней и более.

Из субъективных ощущений прибавляется бессонница, тоскливость, дрожание рук (тремор), чувство страха, беспричинная (неясная) тревога. Страдания больного становятся настолько глубокими, что медики об этом высказываются так: «Муки пьющего человека во второй стадии алкоголизма на похмелье равны ампутации конечности без наркоза». Эти страдания рождают еще один обязательный признак второй стадии алкоголизма: повышенное обоняние на спиртное. Больной как-бы интуитивно находит все места, где родственники прячут бутылки. Подобная особенность организма пьющего человека включается как аварийная система: ведь после принятия спиртного мученику от алкоголизма на какое-то время становится легче. Аналогичные защитные механизмы обеспечивают у слепых людей обострение слуха.

Нередко в этой стадии алкоголизма возникают тяжелые психические нарушения. Может проявляться немотивированная склонность к самоубийству. Непредсказуемые по последствиям как для самого пьющего, так и для его окружения бредовые состояния. Иногда физические и психические расстройства очень тяжёлые. В другой половине второй стадии алкоголизма дозы алкоголя идут на убыль. Происходят серьезные изменения в печени. И она не может так добросовестно и полноценно, как раньше, перерабатывать спиртное. Отравление алкоголем (опьянение) происходит от более малых доз. Собственно, резко нарушается состояние здоровья вообще.

Именно в этой стадии алкоголизм оправдывает свое название как системное заболевание. Нет ни одного органа, ни одной системы в многострадальном организме, на которых в той или иной степени не сказалось бы действие алкогольного яда. Если на этом этапе начать лечение, многое в здоровье можно еще поправить. И хотя некоторые состояния перейдут в хронические заболевания, все же по большинству параметров при отказе от спиртного человек будет чувствовать себя полноценным.

А вот мозг пьющего претерпевает все более серьезные изменения. Заметнее становятся свойства памяти забывать пережитое в хмельном угаре. Изначально больной не склонен доверять рассказам родственников о том, что он творил «по пьяни», считая, что они специально придумывают красочные эпизоды, дабы вынудить его лечиться. Но вот уже постепенно и друзья по бутылке говорят на эту тему. Далее и сам пациент начинает замечать: «что-то помню, а что-то — нет». Забывание становится настолько значительным, что часто сам пьющий может комментировать свое состояние как «добрался домой на автопилоте», «после третьей ничего не помню» и т.п. Наряду с забыванием (провалами в памяти) усугубляется потеря ситуационного контроля. Достаточно часто это дает крайнюю непредсказуемость поведения в питейных ситуациях. Такое состояние, на мой взгляд, талантливо передано в песне В.Высоцкого «Ой, где был я вчера».

Нередки абсурдные или асоциальные поступки. Раздражительность перерастает в хамство. Частые спутницы этой стадии- депрессия и агрессия. Становится все более тяжелым похмелье. Страдания больного столь невыносимы, что он идет на самые разные ухищрения, лишь бы достать средства на «опохмел». Развивается так называемый «дар писателя-фантаста». На что только не способна фантазия пьющего человека, лишь бы достать вожделенную дозу.

Обзор второй стадии алкоголизма.

Вырисовывается форма алкоголизма (система­тическая, запойная, перемежающаяся), Дозы алкоголя нарастают. В первой половине второй стадии они достигают апогея и могут длительное время держаться на одном уровне, но ближе к третьей стадии – снижаются. Рвотный рефлекс отсутствует. Ярко выражены как психологическая, так и физическая зависимость. Но периоды алкогольной эйфории сокращаются, сменяются состоянием угнетения, а то и агрессией. Это рождает желание «догнать» дозу, что приводит к системному поражению организма.

Нарастают страдания в период абстиненции. Повышается обоняние на спиртное. Нарастает синдром палимсестов (отрывочные воспоминания сменяются забыванием все больших отрезков периода опьянения). Прогрессирует разрушение личности – раздражительность сменяется хамством, цинизмом, появляется специфический алкогольный юмор. Положительные эмоции добываются прежде всего за счет спиртного. К утрате чувства количественного контроля присоединяется утрата чувства ситуационного контроля (управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, выпивки в случайных компаниях).

Лечение второй стадии алкоголизма.

Начиная со второй стадии алкоголизма, больному без посторонней помощи отказаться от спиртного практически невозможно, хотя иногда он может выдерживать какой-либо длительности трезвые интервалы.

Третья стадия алкоголизма.

В третьей стадии алкоголизма нарастают физические и психические изменения личности. Еще больше, чем ранее, снижается критика по отношению к себе и своей

3 стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма

болезни. Беспечность и благодушие перемежаются грубым цинизмом и плоским алкогольным юмором. Эмоциональная сфера крайне неустойчива: слезливость или умиление тут же могут смениться раздражительностью, злобностью и даже агрессией. Третья стадия алкоголизма характерна ещё тем, что стремительно рушатся производственные и семейные отношения даже там, где они хоть как-то теплились. Если такого человека и держат на работе — то только потому, что мы помним: пьют у нас те, у кого золотые руки, светлые головы и добрые сердца. И даже остатки накопленных алкоголиком ранее знаний иногда являются настолько значительно выше в сопоставлении со знаниями других членов коллектива, что руководство терпит его безобразное поведение.

Больной в третьей стадии алкоголизма спокойно воспринимает угрозу потерять работу. В кругу его собутыльников уже есть те, кто перешагнул и этот рубеж. Они всегда утешат: «Поедем на шабашки». Но подобное решение проблемы только снимает последние ограничительные рамки при общении со спиртным.

Семьи пьющих ребят держатся обычно на их родителях, детях и женах. Мамы в святой любви до конца дней помнят, какими ласковыми и добрыми были их ныне пропащие дети, и с достойным низкого поклона упорством продолжают бороться за семью сына.  Просят: «Я его повезу, вылечу, он снова станет примерным мужем, будет как раньше».

Смертность больных в третьей стадии алкоголизма высокая. Прогрессирует истощение всех органов и систем организма, происходят необратимые изменения, обостряются все имеющиеся заболевания, часты приступы депрессии. Обычно печень пьющего настолько изношена, что человек хмелеет от сравнительно небольших доз спиртного. То, что раньше выпивалось за вечер, уже распределяется на день. Алкоголь принимается дробно, с промежутком в 1,5-3 часа. Часто больной переходит от крепких изделий к более слабым. Возможно употребление суррогатов («трубы горят» — чем бы ни залить, лишь бы полегчало).

Нередко больной алкоголизмом не нуждается в собутыльниках и пьет в одиночестве. «Трезвых» дней почти нет. Пьющие люди в этой стадии чаще всего теряют свою производственную квалификацию, — живут за счет остатков ранее накопленных знаний и опыта. Чтобы заработать на «опохмелы», согласны выполнять какую угодно, первую попавшуюся под руку, работу, а то и стремятся вообще не работать, часто ведут паразитический образ жизни. Они теряют интерес к жизни, в большинстве случаев сопротивляются противоалкогольному лечению, а если их даже и удается убедить обратиться в лечебное учреждение, то чаще всего они, подлечившись и отдохнув, через некоторое время снова возвращаются к прежнему.

Обзор третьей стадии алкоголизма.

Все более угасает, сокращается во времени состояние алкогольной эйфории, постепенно входит в жизнь депрессия, сменяющаяся вспышками злобы и агрессии. Переносимость алкоголя снижается – дозы уменьшаются, восстанавливается рвотный рефлекс. Но потребность в спиртном высокая и становится практически непреодолимой после утреннего употребления. Похмельные страдания при третьей стадии алкоголизма, настолько высоки, что спиртное используется прежде всего как обезболивающее. Нередко алкоголики начинают воровать, выносить за бутылку. Если обычные изделия недоступны, в ход могут идти суррогаты.

Высокая потеря количественного и ситуационного контроля (обычно льют до тех пор, пока есть спиртное или «до упора»). Нарастает разрыв производственных и семейных взаимосвязей. Алкоголизм практически всегда систематический или же запои очень длительные. Быстро развивается социальная, физическая и психическая деградация личности. Критика по отношению к своему состоянию в преобладающем большинстве случаев отсутствует. Если больной в третьей стадии алкоголизма, оказывается без поддержки окружения – сам на сам со своей болезнью – он обычно пополняет ряды бомжей и бичей.

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Постоянное злоупотребление алкогольными напитками разрушает организм алкоголика: пищеварение не работает, пища гниет, печень и почки не могут вывести большое количество вредных веществ, головной мозг стремительно разрушается. У алкоголика на третьей стадии алкоголизма постоянно бывает диарея, большую часть он спит, часто провалы в памяти. Без лечения алкоголизма будет развиваться цирроз печени, язва желудка, панкреатит, гастрит, сердечная и почечная недостаточности, онкологические заболевания и тяжелые психические расстройства – алкогольный делирий (белая горячка), шизофрения, эпилепсия.

Добавить комментарий