Хронические заболевания при алкоголизме

Хронические заболевания при алкогольной болезни.




Многочисленными исследованиями установлено: в организме нет ни одного органа или ткани, ни системы, на которую бы не действовал разрушающим образом алкоголь. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез белков, углеводов, жиров, расстраивает  ферментный метаболизм. На субклеточном  уровне он оказывает токсическое воздействие на митохондрии, активность лизосом; на уровне клетки нарушает проницаемость мембран изменяет проводимость нервных импульсов. На уровне органов расстраивает их функциональную деятельность, вызывает в них необратимые морфологические изменения. На уровне систем нарушает ферментативную активность, влияет на синтез и распад нейромедиаторов – передатчиков нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе. Вызывает он также грубые  функциональные и морфологические, изменения в системах нейронов мозга, деятельность которых лежит в основе внимания и памяти, эмоций и мотиваций, мыслительных процессов и сознания.

Заболевания при алкоголизме

Заболевания при алкоголизме

Именно такое грубое и тотальное воздействие на организм и определяет социальную деградацию, делает инвалидом больного хроническим алкоголизмом.

Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
(желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа)

Как уже отмечалось, первыми испытывают на себе повторное ядовитое воздействие алкоголя органы желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражают слизистые оболочки рта, пищевода, желудка, кишечника. В связи с выраженным токсическим действием на клетки эпителия, выстилающего стенки желудка, возникает повышенное выделение желудочного сока и слизи; организм защищается от алкоголя. Одновременно из-за угнетения активности ферментов расстраивается переваривающая способность желудочного сока. При повторных приемах спиртных напитков все более страдает двигательная активность желудка и его секреторная, функция результате, согласно данным И. В. Стрельчука, у 95 % больных алкоголизмом возникают различные формы гастритов. Клетки эпителия слизистой оболочки постепенно атрофируются. Больные жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, отрыжку, неприятный вкус во рту, болезненные ощущения под грудиной. В более тяжелых случаях по утрам натощак возникает рвота, иногда с примесью крови, нередко мучительная и многократная.



Злоупотребление алкоголем — один из факторов, способствующих развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка рта при алкоголизме часто несколько атрофируется. Губы и язык иногда становятся багрово-красными, с «лаковой поверхностью», появляются изъязвления.  Часто  набухают околоушные слюнные железы.

Весьма типичные для алкоголизма патологические изменения в печени. Являясь, по меткому выражению немецкого исследователя К. Людвига, «центральной лабораторией организма», печень нейтрализует вызывая их расщепление. Алкоголь распадается в печени со скоростью 0,1 г/ч на 1 кг массы тела. Если алкоголь с током крови поступает из желудочно-кишечного тракта регулярно и в большом количестве печень не успевает его расщепить. Это вызывает накопление в ней алкоголя и ядовитых продуктов распада, ведущее к токсическому поражению клеток и растворению их биологических мембран, накоплению в клетках жира. В дальнейшем жировые изменения в печеночных клетках осложняются некрозом и замещением волокнистой соединительной тканью.

Так формируется тяжелое и опасное для  жизни заболевание, которое вначале развивается в жировой дистрофии, затем гепатита и, наконец, цирроза печени — одной из основных причин смерти при алкоголизме.

Цирроз печени развивается медленно и вначале незаметно для больного. Постепенно снижается аппетит, слабость, повышенная утомляемость, значительное похудение. Затем тошнота усиливается, особенно после приёма пищи; всё чаще возникает рвота. Алкоголик испытывает в области печени тяжесть и тупую боль. Временами появляется желтушность глазных яблок  и кожаных покровов. На истонченной  коже больного нередко видны «сосудистые звездочки» и белые пятна, ладони в связи с приливом крови приобретают красноватую окраску («печеночная ладонь»). Печень вначале увеличивается, а затем постепенно уменьшается в размерах (атрофическая фаза цирроза). Накапливается жидкость в полости живота (асцит), появляется отечность на лице, руках и ногах, возникают носовые кровотечения и рвота с примесью крови, усиливается желтуха. Накопление жидкости в брюшной полости — грозный признак декомпенсации функции печени. После появления этого заболевания  алкоголик живет год, реже два…

Как правило, одновременно с печенью поражается поджелудочная железа. Этот орган играет важную роль в гормональной деятельности организма: в нём  образуются и выделяются такие важные гормоны, как инсулин и глюкагон, а также ряд других гормоноподобных веществ.

Алкоголь оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу, повышает секреторную деятельность и в то же время вызывает спазм ее протоков. Возникающий при этом воспалительный процесс распространяется в поджелудочной железе и других отделах пищеварительного тракта; развивается заболевание – острый, а затем хронический панкреатит. Обострение воспаления поджелудочной железы происходит вначале после каждой попойки, а затем принимает хронический характер.

При этом постепенно происходит снижение функциональной активности поджелудочной железы, угнетается образование и выделение инсулина, что способствует развитию тяжелого заболевания — сахарного диабета. На первых порах болезнь протекает в скрытой форме. Затем появляется повышенная жажда, «учащенное мочеиспускание. Возникает зуд кожных покровов», общая слабость.

При хроническом панкреатите (панкреас — поджелудочная железа) появляется поташнивание, отрыжка, вздувается живот, снижается аппетит. запоры чередуются с поносами. Иногда алкогольное поражение поджелудочной железы протекает в форме геморрагического панкреатита, который связан с процессом омертвения ткани железы носит злокачественный характер и заканчивается смертью больного в течение нескольких дней, реже 1-2 недель.

Хронические заболевания почек.

При хроническом алкоголизме, как правило, страдают и почки. На первых порах алкоголь, продукты его распада, а также примеси, содержащиеся в спиртных напитках, раздражая почечную ткань, вызывают усиленное мочеотделение  (особенно в этом отношении «отличается» пиво).

Злоупотребление алкоголем, его токсическое воздействие на сердце, сосуды, печень и почки приводит к задержке жидкости в организме, переходу части воды из клеток разных тканей в межклеточное пространство. Это проявляется отечностью лица, рук, ног, к накоплению жидкости в брюшной полости. Положение усугубляется нарастающей декомпенсацией функции почек. Под влиянием алкоголя и продуктов его распада все больше снижается их фильтрационная способность, что обусловлено хроническим спазмом сосудов и резким повышением проницаемости сосудистых стенок. Вначале происходит увеличение почек, жировое перерождение почечной ткани. потом развивается склероз сосудов, кровоизлияния. участки ткани почек отмирают. В результате почки алкоголиков постепенно уменьшаются в размерах, сморщиваются.

Хронические заболевания сосудов сердца и головного мозга.

Поражения сосудов сердца и головного мозга встречаются у злоупотребляющих алкоголем в 4— 5 раз, а нарушения сосудистого тонуса—в 3—4 раза чаще; чем у непьющих. Алкоголь воздействует на систему кровообращения несколькими путями. Первый из них связан с нарушениями деятельности сосудодвигательного центра, которые приводят к расширению сосудов кожи и повышении её теплоотдачи вызывает обманчивое ощущение тепла в теле при употреблении спиртных  напитков. Однако одновременно происходит сужение сосудов печени, желудочно-кишечного тракта, почек и головного мозга. В результате этого повышается артериальное давление. При постоянном употреблении спиртных напитков в результате развития цирроза печени эти расстройства кровообращения усугубляются вследствие присоединения так называемой портальной гипертонии. Повышение давления крови становится стойким, может развиться гипертоническая болезнь.



Расширение сосудов кожи, возникающее под влиянием алкоголя вследствие большой теплоотдачи, приводит, как отмечалось, к тому, что, находясь долго на холоде, особенно в состоянии тяжелого опьянения алкоголик может умереть от переохлаждения или заболеть тяжелыми простудными заболеваниями.   Tем более, что алкоголь и продукты его распада непосредственно воздействуют на эпителий бронхов стенки альвеол легких, нарушая как проницаемость так и тонус их сосудов.

Прямое токсическое влияние алкоголя и продуктов его распада на сердечную мышцу вызывает  нарушение энергетического обмена веществ, что ведет к ослаблению сокращений сердца. Снижение же возбудимости сердечной мышцы приводит к расстройствам ритма сердечных сокращении — в виде их учащений, мерцания и трепетания предсердий т. д.

Вначале эти расстройства сердечной деятельности возникают эпизодически, обычно через_5—6 ч после приема спиртного. Причем чем выше доза алкоголя, тем более выражены нарушения сердечного ритма. Больной ощущает неритмичность в деятельности сердечной мышцы в виде перебоев и замираний, появляются ноющие, тянущие, колющие боли в области сердца. Отмечаются также приступы похмельной стенокардии (грудной жабы) со сжимающими болями за грудиной. Иногда в связи с замедлением тока крови в сосудах сердца может происходить их закупорка скоплением эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, возникает инфаркт.

У злоупотребляющих спиртным часто развивается хроническое заболевание сердца в форме алкогольной кардиомиопатии. Возникает  эта болезнь постепенно, проявляясь в виде внезапной сердечной слабости, сопровождающейся накоплением жидкости в плевральной полости, отеком ног и значительным увеличением объема. сердца. При рентгенологическом исследовании хорошо видно, как после употребления алкоголя сердце увеличивается в размере, а при воздержании уменьшается (симптом «раздвижной гармоники») .

Заболевание обычно возникает у мужчин в возрастом от 30 до 55 лет, хотя может, развиваться и у соврем молодых алкоголиков. Постепенно исчезает упругость и нарастает дряблость мышечных стенок сердца, они не могут противостоять давлению крови, происходит расширение сердечных полостей, возникает точечные кровоизлияния в сердечной сумке. Постепенно работоспособность сердечной мышцы уменьшается, все больше нарушается кровообращение, мелкие сосуды расширяются, кожные покровы приобретают синюшно-багровую окраску, особенно в области носа (нос алкоголика») и губ, а иногда и всего лица.

Нарастающее ослабление сердечной деятельности ведет к ухудшению снабжения организма кровью, вследствие чего организм хуже обеспечивается кислородом. Развиваются застойные явления в легких, стенокардия, отеки. В кровеносных сосудах усиленно откладываются холестерин, соли кальция. Сосуды теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими. Это нередко является причиной кровоизлияний в головном мозге и инфарктов миокарда. Если при появлении первых признаков алкогольной кардиомиопатии (учащение ритма сердечной деятельности, одышка даже при небольшой физической нагрузке, отечность ног к концу дня) употребление спиртных напитков прекращают сердце ещё может восстановить свою прежнюю нормальную функциональную активность. Если же мышцы сердца в результате хронического употребления алкоголя значительно повреждены, то болезнь прогрессирует даже при отказе от спиртных напитков. Спустя 3-4 года после появления первых симптомов 80% больных умирают. Единственное радикальное лечение кардиомиопатии – полное воздержание от спиртного при появлении первых ее признаков.

К этому следует добавить: токсическое влияние алкоголя сказывается и на самой крови. Установлено, что активность лейкоцитов, играющих важную роль в защите организма от внедрения патогенных бактерий, снижается; общее количество эритроцитов, несущих кислород к тканям, уменьшается, а их движение замедляется; нарушается функция тромбоцитов, играющих важную роль в свертывании крови.

Хронические заболевания эндокринной системы и половых органов.

Пагубно влияет алкоголь на эндокринную систему. В результате хронической интоксикации этиловым спиртом происходит поражение различных областей головного мозга, в первую очередь гипоталамуса, осуществляющего наряду с другими многочисленными функциями регуляцию деятельности эндокринных желез. В гипоталамусе образуются гормоны, нарушение выделения которых способствует расстройству всей деятельности организма, ведет к возникновению различных заболеваний, прежде всего диабета и дисфункции половых желез.



В результате расстройства нейрогуморальной регуляции и непосредственного токсического воздействия алкоголя у больных алкоголизмом нарушается половая функция. Мужские половые гормоны участвуют в дезинтоксикации алкоголя путем стимуляции ферментативных процессов печени, способствуют лее медленному развитию клинической картины заболевания более позднему формированию похмельного синдрома. В связи с мобилизацией этого защитного механизма, связанного с действием половых! гормонов, на начальных этапах алкоголизма сексуальная активность нередко временно повышается. Это в свою очередь может привести на фоне ослабления этических установок к антиобщественному поведению алкоголика, в частности к попыткам изнасилования. Усиливают половое влечение обычно небольшие дозы  алкоголя, большие же дозы снижают способность к выполнению полового акта.

Развитие алкогольной болезни, переход во вторую, а тем более третью ее стадию приводит вначале к разрыву между повышенным влечением и невозможностью его осуществить, а затем и полному угнетению  половой функции. Именно это подчёркивает классическая формулировка  Шекспира: вино «вызывает желание, но препятствует удовлетворению».

Алкогольная импотенция тяжело переживается мужчинами, вследствие чего у них легко возникают различные функциональные нарушения нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т. п.), а также нередко формируется алкогольный бред ревности.

Угнетение образования и выделения половых гормонов отражается и на внешности: у большинства ал­коголиков слабый волосяной покров тела, дряблые мышцы, женский тип лица, а также наблюдаются другие признаки, типичные для кастрационного синдрома.

У женщин под влиянием спиртного рано прекращаются менструации, наблюдается гибель зародышевых клеток в яичниках, снижается способность к деторождению, часто отмечаются токсикозы беремен­ности и осложненные роды.

Хронические заболевания центральной нервной системы.

Хронический алкоголизм вызывает весьма серьезные изменения в центральной и периферической нервной системе. Довольно часто у алкоголика наблюдаются структурные нарушения периферических нервных волокон в результате чего появляется так называемая алкогольная полиневропатия. Больной испы­тывает самые различные неприятные ощущения: ползание мурашек», «онемение», «стягивание».»мышц и др. Иногда возникают тянущие, жгучие и колющие боли, резкая слабость в ногах  (они становятся, по выражению больных  «ватными».  В связи со спазмом отдельных групп мышц периодически сводит руки или ноги. Развиваются расстройства чувствительности, в том числе болевой и температурной. Атрофируются мышцы голеней и в меньшей степени бедер, что ве­дет, естественно, к выраженным нарушениям поход­ки, а иногда вообще к невозможности стоять на ногах. Нарушается координация движений. Иногда резко падает острота зрения, затрудняется глотание.

Напомним: в человеческом мозге содержится свыше 14 млрд нейронов. Однако систематическое употребление спиртного ведет к неуклонному уменьшению этого, казалось бы, громадного количества нервных клеток. Каждое тяжелое алкогольное  опьянение приводит к гибели  около 20  тыс.  нервных  клеток.

В результате развивающихся атрофических процессов мозг алкоголика уменьшается в объеме и весе. Особенно страдают при этом высшие (корковые) отделы мозга, отвечающие за высшие психические свойства человека, его сознание, мышление, память, эмоции, а также подкорковые центры, обеспечивающие регуляцию важнейших жизненных функций  организма.



Разрушающее влияние алкоголя на человеческий мозг ведет к развитию алкогольного слабоумия и возникновению алкогольных психозов (белой горячки, галюцинозов, бредовых состояний и т. п.)

Bcё истинно  человеческое разрушается  под воздействием алкоголя.

Источник: В. Н. Синицкий «Пьянство и алкоголизм»

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Комментарии запрещены.