Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма.



В третьей стадии алкоголизма нарастают физические и психические изменения личности. Еще больше, чем ранее, снижается критика по отношению к себе и своей болезни. Беспечность и благодушие перемежаются грубым цинизмом и плоским алкогольным юмором.

Эмоциональная сфера крайне неустойчива: слезливость или умиление тут же могут смениться раздражительностью, злобностью и даже агрессией.

Третья стадия алкоголизма характерна ещё тем, что стремительно рушатся производственные и семейные отношения даже там, где они хоть как-то теплились.

Если такого человека и держат на работе — то только потому, что мы помним: пьют у нас те, у кого золотые руки, светлые головы и добрые сердца. И даже остатки накопленных алкоголиком ранее знаний иногда являются настолько значительно выше в сопоставлении со знаниями других членов коллектива, что руководство терпит его безобразное поведение.

Больной в третьей стадии алкоголизма спокойно воспринимает угрозу потерять работу. В кругу его собутыльников уже есть те, кто перешагнул и этот рубеж. Они всегда утешат: «Поедем на шабашки». Но подобное решение проблемы только снимает последние ограничительные рамки при общении со спиртным.

Семьи пьющих ребят держатся обычно на их родителях, детях и женах. Мамы в святой любви до конца дней помнят, какими ласковыми и добрыми были их ныне пропащие дети, и с достойным низкого поклона упорством продолжают бороться за семью сына.  Просят: «Я его повезу, вылечу, он снова станет примерным мужем, будет как раньше».

Смертность больных в третьей стадии алкоголизма
высокая. Прогрессирует истощение всех органов и систем организма, происходят необратимые изменения, обостряются все имеющиеся заболевания, часты приступы депрессии.

Обычно печень пьющего настолько изношена, что человек хмелеет от сравнительно небольших доз спиртного. То, что раньше выпивалось за вечер, уже распределяется на день. Алкоголь принимается дробно, с промежутком в 1,5-3 часа. Часто больной переходит от крепких изделий к более слабым. Возможно употребление суррогатов («трубы горят» — чем бы ни залить, лишь бы полегчало).

Нередко больной алкоголизмом не нуждается в собутыльниках и пьет в одиночестве. «Трезвых» дней почти нет. Пьющие люди в этой стадии чаще всего теряют свою производственную квалификацию, — живут за счет остатков ранее накопленных знаний и опыта. Чтобы заработать на «опохмелы», согласны выполнять какую угодно, первую попавшуюся под руку, работу, а то и стремятся вообще не работать, часто ведут паразитический образ жизни. Они теряют интерес к жизни, в большинстве случаев сопротивляются противоалкогольному лечению, а если их даже и удается убедить обратиться в лечебное учреждение, то чаще всего они, подлечившись и отдохнув, через некоторое время снова возвращаются к прежнему.

Обзор третьей стадии алкоголизма.

Все более угасает, сокращается во времени состояние алкогольной эйфории, постепенно входит в жизнь депрессия, сменяющаяся вспышками злобы и агрессии. Переносимость алкоголя снижается – дозы уменьшаются, восстанавливается рвотный рефлекс. Но потребность в спиртном высокая и становится практически непреодолимой после утреннего употребления. Похмельные страдания настолько высоки, что спиртное используется прежде всего как обезболивающее. Нередко алкоголики начинают воровать, выносить за бутылку. Если обычные изделия недоступны, в ход могут идти суррогаты. Высокая потеря количественного и ситуационного контроля (обычно льют до тех пор, пока есть спиртное или «до упора»).

Нарастает разрыв производственных и семейных взаимосвязей. Алкоголизм практически всегда систематический или же запои очень длительные. Быстро развивается социальная, физическая и психическая деградация личности. Критика по отношению к своему состоянию в преобладающем большинстве случаев отсутствует.

Если больной в третьей стадии алкоголизма, оказывается без поддержки окружения -сам на сам со своей болезнью – он обычно пополняет ряды бомжей и бичей.


Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

1 комментарий: Третья стадия алкоголизма

  1. BiobioSaf говорит:

    Но не беда, постепенно мозг восстановить можно, но если уже была вторая или началась третья стадия жить после этого вы будете, только если деградация мозга еще не началась, но если же и началась то со временем восстановить мозг можно, так как человек в своей жизни использует лишь около 10 процентов своего мозга НО! Одно главное условие!

Добавить комментарий