Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма.




В первой половине этой стадии алкоголизма дозы алкоголя достигают апогея и могут долго удерживаться на этом уровне. Ухудшается память; появляются запои или систематическое пьянство. Именно эту стадию алкоголизма алкогольный фольклор характеризует как степень «малопьющих» («пью — и все мало») или любителей («люблю выпить»). Появляется похмельный синдром.

Сначала понемногу, а затем все более ярко дают о себе знать по утрам после обильной выпивки головные боли, разбитость, слабость, головокружение, тошнота. Резко повышается раздражительность.

В начальном периоде второй стадии алкоголизма подобные симптомы продолжаются не более суток. Если больной не прекращает алкогольные возлияния, организм все более разрушается, и тогда похмелье длится 3-5 дней и более. Из субъективных ощущений прибавляется бессонница, тоскливость, дрожание рук (тремор), чувство страха, беспричинная (неясная) тревога.

Страдания больного становятся настолько глубокими, что медики об этом высказываются так: «Муки пьющего человека во второй стадии алкоголизма на похмелье равны ампутации конечности без наркоза».



Эти страдания рождают еще один обязательный признак второй стадии алкоголизма: повышенное обоняние на спиртное. Больной как-бы интуитивно находит все места, где родственники прячут бутылки. Подобная особенность организма пьющего человека включается как аварийная система: ведь после принятия спиртного мученику от алкоголизма на какое-то время становится легче. Аналогичные защитные механизмы обеспечивают у слепых людей обострение слуха.

Нередко в этой стадии алкоголизма возникают тяжелые психические нарушения. Может проявляться немотивированная склонность к самоубийству. Непредсказуемые по последствиям как для самого пьющего, так и для его окружения бредовые состояния.

Иногда физические и психические расстройства очень тяжёлые.

В другой половине второй стадии алкоголизма дозы алкоголя идут на убыль. Происходят серьезные изменения в печени. И она не может так добросовестно и полноценно, как раньше, перерабатывать спиртное. Отравление алкоголем (опьянение) происходит от более малых доз. Собственно, резко нарушается состояние здоровья вообще. Именно в этой стадии алкоголизм оправдывает свое название как системное заболевание. Нет ни одного органа, ни одной системы в многострадальном организме, на которых в той или иной степени не сказалось бы действие алкогольного яда.

Если на этом этапе начать лечение, многое в здоровье можно еще поправить. И хотя некоторые состояния перейдут в хронические заболевания, все же по большинству параметров при отказе от спиртного человек будет чувствовать себя полноценным.

А вот мозг пьющего претерпевает все более серьезные изменения. Заметнее становятся свойства памяти забывать пережитое в хмельном угаре. Изначально больной не склонен доверять рассказам родственников о том, что он творил «по пьяни», считая, что они специально придумывают красочные эпизоды, дабы вынудить его лечиться. Но вот уже постепенно и друзья по бутылке говорят на эту тему. Далее и сам пациент начинает замечать: «что-то помню, а что-то

— нет». Забывание становится настолько значительным, что часто сам пьющий может комментировать свое состояние как «добрался домой на автопилоте», «после третьей ничего не помню» и т.п.



Наряду с забыванием (провалами в памяти) усугубляется потеря ситуационного контроля. Достаточно часто это дает крайнюю непредсказуемость поведения в питейных ситуациях. Такое состояние, на мой взгляд, талантливо передано в песне В.Высоцкого «Ой, где был я вчера». Нередки абсурдные или асоциальные поступки. Раздражительность перерастает в хамство. Частые спутницы этой стадии- депрессия и агрессия.

Становится все более тяжелым похмелье. Страдания больного столь невыносимы, что он идет на самые разные ухищрения, лишь бы достать средства на «опохмел». Развивается так называемый «дар писателя-фантаста». На что только не способна фантазия пьющего человека, лишь бы достать вожделенную дозу.

Обзор второй стадии алкоголизма.

Вырисовывается форма алкоголизма (система­тическая, запойная, перемежающаяся), Дозы алкоголя нарастают. В первой половине второй стадии они достигают апогея и могут длительное время держаться на одном уровне, но ближе к третьей стадии – снижаются. Рвотный рефлекс отсутствует. Ярко выражены как психологическая, так и физическая зависимость. Но периоды алкогольной эйфории сокращаются, сменяются состоянием угнетения, а то и агрессией. Это рождает желание «догнать» дозу, что приводит к системному поражению организма. Нарастают страдания в период абстиненции. Повышается обоняние на спиртное. Нарастает синдром палимсестов (отрывочные воспоминания сменяются забыванием все больших отрезков периода опьянения). Прогрессирует разрушение личности – раздражительность сменяется хамством, цинизмом, появляется специфический алкогольный юмор. Положительные эмоции добываются прежде всего за счет спиртного.

К утрате чувства количественного контроля присоединяется утрата чувства ситуационного контроля (управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, выпивки в случайных компаниях).

Лечение второй стадии алкоголизма.

Начиная со второй стадии алкоголизма, больному без посторонней помощи отказаться от спиртного практически невозможно, хотя иногда он может выдерживать какой-либо длительности трезвые интервалы.



Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

1 комментарий: Вторая стадия алкоголизма

  1. radiopodarok.ru говорит:

    Спасибо за Ваш труд!!

Добавить комментарий