Первая стадия алкоголизма

Первая стадия алкоголизма.



Традиционная медицина выделяет три основных стадий алкоголизма.

Первая стадия  алкоголизма часто расценивается как бытовое пьянство, хотя грамотный врач видит все признаки алкоголизма.

Еще нет видимых разрушений организма. Но увеличивается частота выпивок и количество потребляемого алкоголя. Если раньше человек, бывает, перепил, у него обнаруживаются признаки острого отравления, в том числе тошнота и рвота. Рвотный рефлекс в 1-ой стадии исчезает. Больной убежден, что он «научился пить».

Здесь с самого начала развития заболевания начинаются личностные изменения. Проявляется и все более прогрессирует лживость, эгоизм, бахвальство, снижение возможности критически оценивать свое состояние. Возрастает психологическая ориентированность на алкоголь.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-3543653949968788"
data-ad-slot="8485685151">

Первая стадия алкоголизма характерна тем, что пьющие приятели вызывают больше симпатий, чем непьющие. С непьющими как-то неинтересно. Алкоголезависимый человек уклоняется от встреч с ними. Если раньше он встречался с друзьями ради общения, то теперь подобную встречу не представляет без выпивки.

Увеличивается круг приятелей, прежде всего пьющих. Дома он старается иметь запас спиртного и обычно мотивирует покупку тем, что могут неожиданно прийти гости и возникнет необходимость. Но так как водка вследствие этого становится близкой и доступной, то обычно она надолго не задерживается.

При ранней стадии алкоголизма присутствует выраженная психологическая зависимость от алкоголя. Пить нравится. Мысли о спиртном вызывают приятное возбуждение. Еще нет яркого похмелья – наутро помогает квас, рассол, чашка крепкого кофе. Нет выпадения памяти, нет запоев. Но пьется в 2-3 раза больше и 2-3 раза чаще. Используется любой повод, чтобы принять участие в пьянке.

Одним из характерных признаков первой стадии алкоголизма, свидетельствующих о развивающейся болезни, становится изменение поведения в подготовке или ожидании предстоящего застолья. Человек оживляется, становится более веселым и жизнерадостным: он суетится в предвкушении выпивки и спешит побыстрее закончить дела, чтобы заняться приготовлением к радостному событию. Такой человек будет поторапливать других не только на этапе подготовки к выпивке, но и в процессе застолья, первым поднимая рюмку (так называемый «симптом опережения круга»).

Со временем причин для выпивки становится все больше: покупка, завершение какой-либо работы, «с устатку», «от обиды», «чтобы расслабиться» и т.д.

Любое событие может стать предлогом: радости и неприятности, дни зарплаты, посещение сауны, после смены. Если видимых поводов нет, начинается их активный поиск.

Всякое дело предлагается обмыть или «поставить» за него. На любую просьбу, даже незначительную, звучит: «С тебя причитается». Если выпить не предлагают — обижается.

Причины употребления спиртного вуалируются под общепринятые и традиционные (дружба с соседями, взаимопомощь по гаражу, семейные праздники сослуживцев и знакомых). Прием алкоголя пьющий человек объясняет желанием повеселиться («без бокала нет вокала»), а не стремлением к самому состоянию опьянения, хотя на самом деле именно в этом заключается причина. В оправдание своего пьянства он рассказывает о якобы благотворном воздействии алкоголя на организм (спиртное бодрит, придает силы, снимает усталость и боль). И даже если видны явные негативные последствия его алкоголизма — все отрицает.

Такое состояние называется – АЛКОГОЛЬНАЯ АНОЗОГНОЗИЯ. «Вы говорите, что я алкоголик, а у нас говорят — веселый парень!». Выражается оно в отрицании очевидных проявлений болезни. Причем надо отметить, что это не просто лживость или симуляция — это стойкая убежденность в том, что алкоголизма как такового у него нет, сопровождающаяся игнорированием проявлений болезни и яростными попытками доказать свое «право» на употребление спиртного.

При этой стадии алкоголизма все чаще проявляется эмоциональная нестабильность. Настроение легко перепадает от гипервеселья до недовольства и раздражительности. Болезнь только зарождается.

Верным тестом на первую стадию алкоголизма будет следующий вариант поведения: пришел друг (сосед, знакомый) и предлагает: «Есть бутылка. Пойдем выпьем!» А вы в этот вечер, например, собрались посмотреть фильм, заняться детьми или хозяйством. Ваш выбор?

Большинство отвечает приблизительно следующее:

— Ну, как можно не пойти? Раз откажешься, два откажешься, в третий не позовут. А позже пойду — без меня выпьют. Не-е, если уж пригласили, бежать надо по первому зову.

Если вы в подобной ситуации поступаете аналогично и раз, и второй, и третий, то можете поставить себе диагноз, как минимум, 1-ой стадии алкоголизма.

Обзор первой стадии алкоголизма.

Преобладает психическая зависимость от алкоголя (нравится быть пьяным). Дозы спиртного и частота выпивок постепенно возрастают в 2-3 раза (возрастает толерантность). Исчезает рвотный рефлекс. Абстинентный синдром (похмелье) выражен слабо.

Намечается снижение способности воспроизведения всех событий периода опьянения. Из физических разрушений наиболее ярко проявлены изменения со стороны нервной системы – снижается нравственность (нарастают изменения в эмоционально-волевой сфере, равнодушие к проблемам семьи, лживость, бахвальство).

Стойкая алкогольная анозогнозия (отрицание болезни вследствие снижения критики к самому себе).

Пьянки камуфлируются под общепринятые традиции.

В большинстве случаев больной социально адаптирован и при соответствующем усилии может без врачебного вмешательства (самостоятельно) воздерживаться от спиртного.

Лечение.

В первой стадии еще можно прибегнуть к кодированию на дозированное употребление алкоголя, если при опьянении не наблюдается потери ситуационного контроля. Этот вид лечения помогает отодвинуть развитие болезни на 3-6 лет.

Невзирая на кажущуюся безобидность пьянки, даже на первой стадии больной не застрахован от уродливых проявлений болезни.

Проявляется и все более прогрессирует лживость, эгоизм, бахвальство, снижение возможности критически оценивать свое состояние. Возрастает психологическая ориентированность на алкоголь.


Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий